Информатика

Абадзехская школа – единственное общеобразовательное учреждение Майкопского района и одна из немногих школ Адыгеи, в которой с 2006 года в обучении информатике используется исключительно свободное программное обеспечение (GNU Linux, OpenOffice, Firefox). Многолетний опыт работы показывает отсутствие каких-либо неудобств в работе. Ученики с интересом осваивают ранее незнакомую им операционную систему и демонстрируют вполне приемлемые результаты. Практическую значимость использования СПО трудно переоценить, так как наряду с образованием дети одновременно получают информацию о легальности, законности и особенностях законодательства в сфере программного обеспечения.
В настоящее время используется ОС Xubuntu 13.10, содержащая все необходимые для обеспечения образовательного процесса приложения.
С первого января 2011 года все школы России перейдут на свободное программное обеспечение. Что выбрать? Наряду с линейкой AltLinux, можно использовать любые Linux дистрибутивы. Проблемы выбора осложняются еще и тем, что состояние техники оставляет желать лучшего.
Одна печаль – заботливые провайдеры блокируют доступ к ru.archive.ubuntu.com, поэтому установить в школе русскую локализацию без бубна категорически нельзя.

Ссылки на страницы некоторых дистрибутивов:

  • Edubuntu – лучший дистрибутив для начинающих пользователей с относительно новыми компьютерами.
  • ПСПО5 – “легкий” дистрибутив для школ. Форк на основе пакетной базы Alt Linux.
  • Alt Linux – единственный отечественный дистрибутив с полным циклом разработки.
  • Debian – один из стабильнейших дистрибутивов.
  • Fedora Linux – вместе с OpenSuse наипопулярнейшие rpm-based дистрибутивы.

А вообще-то любые линукс-системы тем и хороши, что их много, они разные, в них всегда нескучные обои. Тут ведь вот какая история… Дело в привычке и общей лени человеческого организма. Мы тут все очень здорово посмеялись над вот этой заметкой