Профессиональный стандарт педагога (проект)
Проект ФГОС старшей школы. Версия 15.02.2011
Проект ФГОС старшей школы. Версия 11.04.2011
Проект ФГОС старшей школы. Версия 19.04.2011
Альтернативный проект ФГОС старшей школы
Примерная образовательная программа для начальной школы
Самое главное, что без сомнения тревожит всех без исключения учителей – это введение образовательных стандартов нового поколения. Уже с 1 сентября мы с вами будем наблюдать за глобальной реформой российского образования. Введение стандартов на уровне среднего и старшего звена произойдет позже, но основные направления развития школьного образования видны уже сейчас.
Самой главной идеей нового школьного образования становится его размытость и концентрированность одновременно. Размытость наблюдается в отхождении от традиции советской еще школы учить отдельным предметам на максимально возможном для данного возраста уровне. А концентрированность нами усматривается в направленности всех учебных действий на достижение одного единственного результата: развитие универсальных учебных действий. С одной стороны идея абсолютно понятная и даже неплохая, но кажется она нежизнеспособна. Попробуем объяснить почему. Одна из причин – язык. Все-таки стоит признать, что при обучении на русском языке приходится тратить достаточно много времени на растолковывание терминов и элементарное запоминание иностранных слов. Голландцы, например, для достижения подобного результата обязательно преподают детям латынь. При изучении практически любого предмета в российской школе всегда изучается множество иностранных. Такова уж историческая особенность.
Типичная проверочная работа из нового стандарта: текст с обилием первичных фактов, на основе которых нужно сделать определенные выводы и умозаключения. Признаться, раньше в начальной школе ориентиры были совершенно другими. Со стороны казалось, что обучение в начальной школе похоже на сборы перед длительным путешествием. В рюкзак складывалось все, что может пригодиться. Отсюда, во многом надуманная, проблема перегрузки детей в начальной школе. Да, некоторые ученики (чаще, впрочем, учителя) не рассчитывали силы и непосильная ноша отбрасывалась на полпути.
Доказательства описанного выше принципа учебы “впрок” или “про запас” преследуют на каждом шагу. Однажды мне посчастливилось оказать помощь своему ученику. Ученик был бывший, учился довольно сносно. Его проблема во взрослой жизни заключалась в необходимости точного подсчета количества кирпичей для возведения треугольного фронтона с известными размерами. Так вот старая школа не такая уж и хорошая, чтобы за нее держаться. Я вот об этом хотел обязательно сказать. То есть я не обеими руками за новый стандарт, но я говорю, что нынешняя школа не “белая и пушистая”.
В общем, время покажет.