Мой педагогический стаж 33 года. В 1984 году окончила Адыгейское педагогическое училище им. Х.Андрухаева по специальности учитель начальных классов. В 1992 году окончила АГПИ по специальности учитель истории и правоведения. По итогам предыдущей аттестации 2013 года имею высшую квалификационную категорию. Все эти годы я работаю в МБОУ СОШ №3 учителем начальных классов.
Цели моей профессиональной деятельности плавно вытекают и согласуются с целями деятельности образовательного учреждения, в котором я работаю.
В межатестационный период с 2013-2018 года работала над темой «Проектная деятельность, как средство формирования УУД, фактор повышения качества образования в условиях внедрения ФГОС НОО» и « Стратегии смыслового чтения и работа с текстом».
Считаю данные темы более актуальными и важными. Анализ диагностики чтения показал, что у учащихся класса сформированы навыки чтения вслух и про себя. Было выявлено отчётливое улучшение качества пересказа у детей.
Мои ученики работали над творческими проектами и исследованиями из различных областей знаний. В течение работы над проектами мы вместе с ребятами и родителями делали открытия, приобретали опыт общения. Мы учились и учили друг друга. Работая над проектом «Профессия моих родителей», ребята составляли рассказы о профессиях своих родителей и с гордостью говорили о них, делали презентации.
Проект «Всё что знаю о слове» ребята узнали много интересного о выбранном слове. Проект « Моя родословная» дала возможность узнать детям много интересного о своей семье: откуда произошла фамилия семьи, традиции, о чём говорят старые фотографии, любимые блюда и т.д.
Благодаря использованию метода проектов в образовательной и воспитательной области повышается вероятность творческого развития учащихся, что делает теорию более интересной, развивает активность учащихся, которая приводит их к большей самостоятельности, укрепляет чувство социальной ответственности, а на занятиях дети испытывают истинную радость.
Основными задачами в своей работе считаю дать каждому ученику глубокие и прочные знания, воспитывать у них стремление к непрерывному совершенствованию своих знаний и умения самостоятельно пополнять их. Для этого дети ведут различные папки- копилки для творческих работ, тетради по самообразованию, в которых они записывают самостоятельно добытую информацию из различных источников. За всё время работы практикую ведение тетрадей по чтению, в которых фиксируется вся читательская деятельность ученика. Такая форма работы повышает темп и качество чтения учащихся.
Учебные программы реализуются мной на основе базисного учебного плана с учётом регионального и школьного компонентов. Обучение ведётся в объёме, зафиксированном в государственном образовательном стандарте основного (среднего) образования по учебным предметам начальных классов УМК «Школа России».