школа и новости
Архивы для Сентябрь, 2011
Какое государство – такая и опора
17 Сентябрь
Предлагаемые в ФЗ № 83 новации фактически моментально разрушат систему образования. И никто не несет ответственности за то, что мы, педагоги, по сути, уже сейчас потеряли возможность ею управлять. Это – системный, очень сложный вопрос, и никто не взял ответственности за то, что уже произошло и произойдет неминуемо. Наше же министерство образования заняло удивительную позицию: оно критикует наши школы, которыми оно же и управляет.
Отсюда. Ну да, критикует подчиненных, штрафует само себя. Ругает учителей, воспитателей, врачей, то есть всех, кто мешает зарабатывать деньги. Просто деньги – ничего личного.
Группа продленного гнева
17 Сентябрь
Группа продленного гнева. Речь в статье о новых правилах пребывания первоклассников в группах продленного дня, когда для этого школам нужно будет оборудовать спальные места. Если школы начнут массово отказываться от ГПД, то они будут тысячу раз правы. Не можешь выполнить правила, так хотя бы не нарушай их. В крупных городах это действительно проблема. В общем на образование государству действительно плевать. Вот и повышение заработной платы учителей на 500-600 рублей выдается за 30%.
Продолжайте аплодировать и голосовать по указке сверху. А студентам предлагается работать, вот только непонятно где. Во времена студенчества Медведева Дома культуры были, а теперь их нет.
«Я считаю, что целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить. У государства нет таких возможностей и, если говорить откровенно, таких стипендий нет ни в одной стране мира. Это не форма материальной поддержки, а помощь для решения каких-то частных задач», — сказал Медведев в пятницу, 16 сентября, на встрече со студентами российских региональных вузов.
Вопрос о низких стипендиях стал первым, который задали участники встречи. Президент согласился, что сегодня большинство студентов получает небольшую стипендию, но заметил, что так было практически всегда.
«Цели, чтобы стипендия покрывала все возможные элементарные затраты, нет и не будет. Это невозможно. Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь», — заметил он, добавив, что максимум, что можно было себе позволить на стипендию в 50 рублей в 80е годы — сходить с девушкой в кафе. Как оказалось, сегодняшние студенты могут себе позволить примерно то же самое.
С другой стороны в СССР точно была установлена некоторая средняя зарплата в 100-120 рублей, а 50 рублей стипендии – это 35-40% от зарплаты. Если сейчас средняя в стране что-то в пределах 14-16, то стипендия должна быть 4,5-6 тысяч рублей. Студенты правы.
Вот развитие темы.
Другой вопрос, что часть жителей страны получает минимальную зарплату в 4400. Интересно было бы услышать от Медведева разъяснения еще и по этому поводу. Видимо что-нибудь типа того, что позволил себе министр образования Фурсенко на встрече с учителями Адыгеи.
А если учитель хочет получать много денег, то он должен работать на Ямале бурильщиком
183 года Л. Толстому
9 Сентябрь
Поздравляем!!!
5 Сентябрь

1 сентября, как известно, День знаний, в этом году прошло весело и торжественно: с шарами, галстуками, бантами, цветами. Ещё бы. Для кого-то это первый год учебы, для кого-то начался последний. 40 первоклассников пришло в нашу школу в этом году. Удачной вам учебы. Одиннадцатый класс не радует взор большим количеством учеников, но ведь количество не всегда означает качество. А эти девять одиннадцатиклассников уже вполне могут считать себя будущими выпускниками. Ну а всем остальным хочется пожелать удачного учебного года и побольше выходных, в том числе и незапланированных. Еськова Юля, ученица 11 класса.