Контент-фильтры

Интернет в школах России есть. Может быть не на самых высоких скоростях, но тем не менее. Есть и проблема учеников, которые могут каким-либо образом получить доступ к информации, которая является нежелательной. Несмотря на статьи Конституции РФ: 29, пункт 4 — право на свободный поиск, получение и распространение информации; и 55, пункт 3 — о том, что ограничения прав устанавливаются только федеральным законом, а также согласно статье Федерального закона № 149 «Об информации…» — недопустимость установления правовыми актами преимуществ одних технологий над другими, если обязательность не установлена федеральным законом, школы должны позаботиться о том, чтобы конечным пользователям — то есть ученикам, был однозначно закрыт доступ к нежелательному контенту на страницах. Для этого есть несколько способов:

— самый действенный: отключение интернета на рабочих местах;

— установка соответствующего ПО.

Вот с ПО собственно и загвоздка. Не работает оно в полной мере. То есть школы вообще изначально получают интернет, пропущенный через фильтры: на федеральном уровне закрыты и Wikipedia, причем только русскоязычная ее часть, несмотря на сомнительность этого решения, GoogleTranslate, и совершенно обоснованно: Facebook, Vkontakte, Odnoklasniki.

Рекомендовано использовать следующее ПО: LCF, NetPolice.

Установка и настройка подробно описаны в соответствующих руководствах.

Вообще удивляет количество решений от зарубежных разработчиков и малое количество от отечественных. Наиболее удобным для применения в школе без особых проблем с установкой является оснащение основного браузера в *nix системах — Firefox необходимыми расширениями. Интернет-цензор, FoxFilter, Blocksite.

FoxFilter — платный. Около 10 долларов в год. Подходит для домашнего использования. BlockSite — работает на уровне создания белых и черных списков. Интернет-цензор подходит для использования в школах лучше всего. Хотя никто не мешает оснастить ваш браузер множеством расширений. Желательно также блокировать рекламу AdBlock и flash — FlashBlock.

Более серьезные варианты борьбы существуют как для Windows, так и для Linux, но так ли это на самом деле нужно? Лучший контентный фильтр — учитель.
А сейчас, ребятки, я расскажу вам историю о помощнике прокурора, который плохо учился в школе, а потом сделал важное открытие: вместо того, чтобы вырывать страницы с двойками из дневника, он стал носить два дневника. Прокуроры — они такие прокуроры, я вам скажу. Так вот на вопрос о том, не слишком ли это — своими действиями заставлять нарушать учителя Конституцию РФ, он сказал следующее: «Да прекратите вы указывать на Конституцию. Кто ее вообще соблюдает, когда есть другие законы».
Я пользуюсь procon latte для всех версий Firefox.
И помните: ваша задача — любыми средствами закрыть все из этого списка. А остальное — забота федералов, о чем им и рассказывайте при нанесении ими визитов. И потом — это довольно глупо, фильтровать Интернет в школах в то время, когда в мобильных устройствах, которые покупают детям родители, доступны абсолютно любые ресурсы. Ну а запрещать мобильные устройства в школе — это надо быть очень организованной страной.
Ваш DD™